Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Журнал аналитической химии- Journal of Analytical Chemistry

:

Страница главного редактора: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Год выпуска

1 999

Том

54

Номер выпуска

8

Название статьи

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Страница главного редактора

Первые исследования химико-аналитического характера были выполнены в научной химической лаборатории, созданной в Петербурге (1748 г.) М.В. Ломоносовым. Эти исследования проводил сам основатель лаборатории и его молодой ученик В.И.Клементьев, подготовивший диссертацию по вопросам, близким к химическому анализу. Впоследствии в лаборатории проводились многочисленные испытания веществ и материалов. Ряд членов академии, работавших и в академической химической лаборатории и особенно в других учреждениях Петербурга, внес заметный вклад в развитие аналитических методов (Т.Е. Ловиц, В.М. Севергин). Однако в целом достижения Академии наук в области аналитической химии были до начала XX в. весьма скромными.
Положение меняется после создания других химических учреждений в академии. Так, в Институте по изучению платины и других благородных металлов, образованном в 1918 г., под руководством Л.А. Чугаева были развернуты широкие исследования по аналитической химии платиновых металлов. Эти работы, продолженные затем в Институте общей и неорганической химии, куда влился Институт платины (1934 г.), сыграли огромную роль при становлении отечественной платиновой промышленности (Свердловск, Норильск, Красноярск). Российский опыт в области аналитической химии платиновых металлов, по-видимому, наиболее богатый.
Большое значение для консолидации усилий аналитиков страны имела Всесоюзная конференция по аналитической химии, созванная в 1939 г. по инициативе и под руководством академика Н.С. Курнакова и проходившая в значительной мере под эгидой Отделения химических наук АН СССР, хотя и с участием ряда промышленных наркоматов. На конференции были поставлены важнейшие вопросы о создании журнала, академического института по аналитической химии и координирующего органа - Комиссии по аналитической химии. Комиссия была создана почти сразу же. Две другие задачи были решены, хотя и не совсем в той форме, как предполагалось, уже после Второй мировой войны. "Журнал аналитической химии" выходит с 1946 г., а в 1947 г. был образован Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР.
Послевоенная история академической аналитической химии очень богата. Мощным стимулом ее развития была необходимость решения крупнейших научно-технических проблем государственного значения. Вначале это была атомная проблема, затем, почти одновременно, проблема получения редких металлов, чуть позже - полупроводников и других материалов высокой степени чистоты. Новейший период характеризуется вниманием, прежде всего к объектам окружающей среды.
И институт, и журнал, и комиссия (потом Научный совет) сделали очень многое для отечественной аналитической химии. Подробнее о их роли можно прочитать в других публикациях, в том числе в этом выпуске журнала.
Исследования по аналитической химии ведутся и в ряде других учреждений академии - Институте общей и неорганической химии, Институте неорганической химии Сибирского отделения в Новосибирске, в Институте элементоорганических соединений, Институте химии высокочистых веществ в Нижнем Новгороде и многих других учреждениях.
Отмечая свой 275-летний юбилей, Российская академия наук может гордиться своими успехами в области аналитической химии.

DOI

 

Вложения

Создан в 22.07.2014 12:44 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 22.07.2014 12:44 пользователем: Аленина М.В.